Обзоры
09 Августа 2020

Перчатки: характеристики современных перчаток и история их появления

Одноразовые перчатки – самый ходовой и важный расходный материал, применяемый мастерами татуировки, специалистами перманентного татуажа и пирсинга. Именно перчатки служат первой линией обороны при обеспечении необходимого уровня безопасности и гигиены на всех этапах работы


Это первое средство индивидуальной защиты, которое не только позволяет эффективно обезопасить себя и клиента во время процедуры, но и обеспечить должную санитарию при подготовке рабочего места и инструмента, утилизации и дезинфекции оборудования.

Любые манипуляции без перчаток строго недопустимы. Это средство защиты не только изолирует кисти от загрязнения пигментами и воздействия дезинфекторов, но и служит необходимым барьером, который защищает от возможных вирусных и бактериальных инфекций. Случайные уколы, постоянные тактильные контакты с кожей и кровью клиента – всё это, создает постоянный фактор риска во время работы мастера.
Работа мастеров татуировки и специалистов перманентного татуажа достаточно творческий и трудоёмкий процесс, требующий предельной концентрации от мастера. Любой отвлекающий фактор или неаккуратное движение может не только снизить качество работы, но создать существенный риск для здоровья. Поэтому к выбору основных средств защиты нужно отнестись достаточно серьёзно.


История возникновения перчаток в медицине

До изобретения одного из самых важных средств барьерной защиты современности в медицине повсеместно обрабатывали руки хлоридом ртути и карбоновой кислоты. В начале XIX века эти компоненты считались одним из лучших обеззараживающих веществ.


Кожа специалистов на такие антисептические средства реагировала соответствующе: хирурги и младший медперсонал буквально страдали от кожных раздражений и всевозможных аллергических реакций.


Благодарить за повсеместное внедрение перчаток в медицину нужно американского хирурга Уильяма Холстеда. Он был известен своей педантичностью и острой щепетильностью в вопросах асептики и строгого соблюдения гигиены во время хирургических операций. 

Уильям Холстед и Каролина Хэмптон

История оставила сведения о том, что старшая медсестра Каролина Хэмптон, которая ассистировала Холстеду в госпитале имени Джонса Хопкинса, обладала очень чувствительной кожей и однажды пожаловалась хирургу на возникновение контактного дерматита при обработке рук хлоридом ртути. В один из своих визитов в Нью-Йорк он попросил компанию Goodyear Rubber в качестве эксперимента сделать для него два пары тонких резиновых перчаток. Перчатки оказались настолько удобны и практичны, что со временем стали использоваться всем персоналом госпиталя.


Но даже эти положительные качества не сразу позволили перчаткам получить популярность среди медиков, в силу того, что даже сам Уильям не придавал этому такого уж большого значения. Для него перчатки были всего лишь атрибутом, способным облегчить жизнь медперсонала.

Госпиталь имени Джонса Хопкинса

В 1989 году ученик и ассистент Холстеда, Джозеф Бладвуд, публикует сенсационную статью, в которой приводит статистику операционной практики в госпитале Хопкинса. Из 450 операций по удалению грыжи, проведённых в перчатках, ни одна не привела к осложнениям и возникновению инфекций. Эффект от статьи напоминал гром среди ясного неба. До этого момента подобный результат в медицинском сообществе казался недостижимым.

Следующим шагом в эволюции медицинских перчаток можно назвать появление синтетического латекса. Применение данного материала позволило существенно снизить стоимость производства и на шаг приблизиться к тем перчаткам, которые в настоящие время используются в мировой практике.


В 1964 году австрийская компания Ansell разрабатывает и патентует технологию производства тонких одноразовых латексных перчаток. Данные изделия стали своеобразным эталоном и до сих пор активно применяются медиками и лаборантами во всем мире. 


С конца XX века с внедрением в производство таких материалов, как нитрил, винил и неопрен, применение перчаток уже не ограничивалось медициной. Перечень продукции существенно расширился: появились модели с разнообразной текстурой и плотностью различных цветов и размеров. 


Современные виды перчаток и их применение

Нитрил, неопрен, синтетический латекс, винил

В настоящие время перчатки имеют в своем составе различные материалы и классифицируются, как диагностические (смотровые) и хирургические. В большинстве случаев диагностические перчатки поступают в продажу нестерильными, хирургические, напротив, имеют индивидуальную стерильную упаковку под каждую пару.


В силу ряда причин среди мастеров востребованы в первую очередь диагностические перчатки. 


Также изделия делятся по базовому и специализированному классу. Большинство процедур и манипуляции проводят в базовых перчатках. 


Специализированные перчатки изготавливаются для узконаправленных медицинских отраслей и, как правило, содержат композитный состав и дополнительные покрытия.


Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе перчаток

1. Состав перчаток

Не все материалы одинаково эффективно могут справиться с защитой в той или иной ситуации. То, что хорошо работает во время процедуры, не всегда подходит для манипуляций с инструментом. Выбирайте перчатки, исходя из специфики работы и ваших предполагаемых действий. 


Помните, универсальных решений нет!


2. Форма

Многие недобросовестные продавцы часто манипулируют термином «анатомическая форма» в контексте любых перчаток. Это утверждение далеко от действительности, поскольку данная опция технически необходима только в специализированных хирургических перчатках. 


Процедурные перчатки имеют плоскую форму и одинаково подходят как для левой, так и для правой руки. Большинство современных материалов, используемых в этой категории перчаток, обеспечивают достаточный уровень прилегания и эластичности для того, чтобы вопрос анатомии и комфорта не волновал потребителя. 


Гораздо важнее правильно подобрать размер.


3. Длина манжеты и перчатки

Длина перчатки и манжеты – один из основных показателей, который напрямую влияет на функциональность. Защита нижней области предплечья и сгиба особенно актуальна при нанесении масштабных татуировок и проведении первого этапа дезинфекции многоразового инструмента.


Согласно российским стандартам, длина диагностических перчаток должна составлять от 240 мм до 300 мм, для хирургических и специализированных перчаток этот показатель существенно выше. 


4. Тактильная чувствительность

Это крайне важный параметр в татуировке и перманентном татуаже. Большинство специалистов отрасли вынуждены производить достаточно тонкие манипуляции с оборудованием и кожей, поэтому тактильное восприятие процесса стоит чуть ли не на первом плане.


Помимо тонких специализированных перчаток, предназначенных для нужд нейрохирургии и офтальмологи, высокими показателями чувствительности обладают диагностические изделия из нитрила и винила. В тоже время стоит помнить о их низкой механической прочности, что несомненно влияет на область их применения. 


5. AQL – уровень качества

Acceptable Quality Level (AQL) – процент допустимого брака при массовом производстве медицинских перчаток. Производителю весьма затруднительно контролировать качество каждого изделия, поэтому выбраковке подвергается лишь некоторая часть перчаток, сошедших с конвейера.


В качестве приоритетных тестов ставят физические показатели на стойкость и микробиологический контроль. Если тестирование дало негативные результаты, вся партия отправляется на утилизацию. 


Согласно европейской спецификации AQL присутствуют следующие показатели качества: 

1 – очень высокий;

1,5 – высокий ;

2,5 – допустимый ;

3 – недопустимый .


Соответственно, чем ниже показатель параметра AQL, тем тем меньше брака в партии. 


6. Присутствие пудры

В настоящее время ряд производителей все еще предлагают опудренные латексные перчатки в силу их низкой цены и, как следствие, высокого спроса. Низкая стоимость подобных изделий обусловлена отсутствием необходимости дополнительной кислотной обработки внутренней части перчаток (чтобы избавиться от липкого слоя латекса).


Несомненно, обработанные таким образом перчатки крайне легко одеваются даже на влажные руки, но на этом все плюсы данных изделий заканчиваются. 


Сама по себе пудра безвредна, но может абсорбировать на себе аллергены, вступать в активную связь с «перчаточным соком» и за счет кристаллической структуры повреждать кожу рук. Как следствие, эпидермис теряет способность к регенерации, образуются повреждения, которые являются прямым транзитом для проникновения инфекций и аллергенов.  


7. Рельеф и текстура

Это важный фактор, напрямую влияющий на манипуляции мастера с инструментом. Как правило, текстура присутствует в области пальцев и обеспечивает удобный захват изолированных барьерной защитой инструментов. Перчатками с ярко выраженной текстурой гораздо комфортнее работать в условиях скользящего вазелина.


Текстурированный рисунок или рельеф наносится на наружную поверхность пальцев или ладони. Текстура обеспечивает надежный захват инструментов, что для работы в медицинских перчатках особо значимо. 


Текстурированная поверхность перчатки в той или иной области может негативно влиять на тактильную чувствительность. 


8. Размер

Чтобы не говорили, а размер имеет значение!

Неправильно выбранные изделия могут создать дискомфорт и подвергнуть риску инфицирования мастера и клиента. Перчатки должны комфортно и плотно облегать руки, не создавая воздушных мешков и излишнего давления на сгибы и суставы.


Выбрать правильный размер очень легко – производители указывают размерную сетку на упаковке перчаток, по которой вы с лёгкостью можете определить необходимый размер. 


В прилагаемой ниже таблице представлены примеры европейской размерной сетки в соотношении к окружности ладони. Чтобы определить подходящий для себя размер, измерьте обхват ладони у основания четырех пальцев. 

Европейская размерная сетка перчаток


В следующей статье мы последовательно проанализируем основные материалы, применяемые при производстве перчаток. И подробно разберем все плюсы и минусы их использования.